shadow_content_top
Logo Landkreis Forchheim
Website Landratsamt Forchheim
Fachbereich 34 - Lebensmittelüberwachung


Landratsamt Forchheim, Lebensmittelüberwachung
Postanschrift: Am Streckerplatz 3, 91301 Forchheim
Dienststelle: Oberes Tor 1, 91320 Ebermannstadt, Ebene 1
Tel. 09191 / 86-3400
Fax  09191 / 86-3418
E-Mail: lebensmittelueberwachung@lra-fo.de


Ihre Ansprechpartner:

Fachbereichsleiter
Herr Dr. Hauser
09191 / 86-3400
Lebensmittelüberwachung
Herr Vetter
09191 / 86-3410
Lebensmittelüberwachung
Herr Rodler
09191 / 86-3411
Lebensmittelüberwachung
Herr Zier
09191 / 86-3412
Lebensmittelüberwachung
Frau Köhler
09191 / 86-3413
Lebensmittelüberwachung
Herr Müller
09191 / 86-3414
Lebensmittelüberwachung
Frau Thiem
09191 / 86-3415


Der Fachbereich 34 befasst sich mit den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Tierseuchenbekämpfung, Tierarzneimittel, Futtermittel, Tierschutz und Tierische Nebenprodukte (Tierkörperbeseitigung und Schlachtabfälle). Die prämienrechtlich vorgeschriebenen Cross Compliance - Kontrollen in den Aufgabengebieten Tierseuchen, Lebensmittel und Tierschutz werden ebenfalls in dem Fachbereich durchgeführt. Dem Fachbereich zugeordnet ist auch die Schlachttier- und Fleischuntersuchung (Fleischbeschau) durch die amtlichen Tierärzte und Fleischkontrolleure.

Weitere Informationen über die amtliche Lebensmittelüberwachung in Bayern finden Sie unter www.lebensmittelkontrolle-bayern.de.

Externe Links

Lebensmittelhygiene
- Onlinehilfe für Lebensmittelhygiene: onlinehilfe-lebensmittelhygiene.de
- Merkblatt LGL: Selbstbedienungsregale für Brote und Kleingebäck (pdf)
- Merkblatt LGL: Hygienische Hinweise leicht verderblichen Lebensmitteln im Internet (pdf)
- Empfehlung LfL: Anwendung des EU-Hygienepaketes bei Fischereierzeugnissen (pdf)

- Portal: BGN: Lebensmittelhygiene

Lebensmittel-Kennzeichnung
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Wurstwaren in Fertigpackungen (ohne Allergenkennzeichnung) (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Kochpökelwaren und Ersatzprodukte (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Döner Kebab lose (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Speiseeis lose (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Käseimitate / Analogkäse (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Zusatzstoffe (keine Allergenkennzeichnung) (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Selbstvermarkter Konfitüren / Fruchtaufstrich (pdf)
- Merkblatt LfL: Kennzeichnung von Speisekartoffeln im Handel ab 01.07.2011 (pdf)
- Merkblatt LfL: Fischetikettierung (pdf)
- Merkblatt LWG: Honigetikettierung (pdf)
- Link LGL: Spirituosen: Kennzeichnung
- Link BMEL: allgemeine Vorgaben Lebensmittel-Kennzeichnung

Allergenkennzeichnung
- FAQ zur Allergenkennzeichnung (LGL Bayern)
- Allergenkennzeichnung (BMEL)

Getränkeschankanlagen
- Portal BGN: Getränkeschankanlagen
- Vorlage BGN: Unterweisungsnachweis für die Getränkeschankanlage (docx)

Sonstiges
- Merkblatt LGL: Belehrung Infektionsschutzgesetz (pdf)
- Merkblatt LGL: Leitfaden für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln (Vereinsfeste) (deutsch und weitere Sprachen)
- Merkblatt LGL: Leitfaden für die Lebensmittelüberwachung bei Verdacht auf eine lebensmittelbedingte Erkrankung (pdf)
- BGN: Infektionsschutzgesetz (IfSG) - Umsetzung im Lebensmittelbereich (pdf)
- BGN: Saubere und gesunde Hände (pdf)



[ Aufgabenbereiche > Sicherheit, Gesundheit, Verbraucherschutz > Lebensmittelüberwachung ]