Veterinäramt
Der Fachbereich 34 befasst sich mit den Bereichen Lebensmittelüberwachung, Tierseuchenbekämpfung, Tierarzneimittel, Futtermittel, Tierschutz und Tierische Nebenprodukte (Tierkörperbeseitigung und Schlachtabfälle). Dem Fachbereich zugeordnet ist auch die Schlachttier- und Fleischuntersuchung (Fleischbeschau) durch die amtlichen Tierärzte und Fleischkontrolleure.
Aktuelles:
Formulare und allgemeine Informationen:
Afrikanische Schweinepest
- Allgemeinverfügung des Landratsamtes Forchheim zur Gewährung von Ausnahmen von der Benennung gem. Art. 44 Abs. 2 der Durchführungsverordnung (EU) 2023/594 für Lebensmittelunternehmer, die gemäß Art. 1 Abs. 3 lit. c) der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 nicht der Zulassung bedürfen (pdf)
- Untersuchungsantrag: Wildschwein-Monitoring (pdf)
- Informationen zur Afrikanischen Schweinepest (pdf)
- Weitere Informationen zur Afrikanischen Schweinepest
Aquakulturbetriebe
Aviäre Influenza (Geflügelpest)
Blauzungenkrankheit
Fleischbeschau
Informationen für Tierhalter
Schlachttieruntersuchung bei Notschlachtungen
Tierarzneimittel
Sonstige Tierseuchen
Bovine Virus Diarrhoe (BVD)
Hasenpest (Tularämie)
Newcastle Disease