Postanschrift: Am Streckerplatz 3, 91301 Forchheim
Dienststelle: Oberes Tor 1, 91320 Ebermannstadt, Ebene 1
Fax 09191 / 86-3418
E-Mail: verbraucherschutz@lra-fo.de
Aufgrund der häufigen Außendiensttätigkeit sind die Mitarbeiter nur eingeschränkt telefonisch ereichbar. In dringenden Fällen können Sie Ihr Anliegen per Email an verbraucherschutz@lra-fo.de mitteilen.
Ihre Ansprechpartner:
Weitere Informationen über die amtliche Lebensmittelüberwachung in Bayern finden Sie unter www.lebensmittelkontrolle-bayern.de.
Lebensmittelhygiene
- Onlinehilfe für Lebensmittelhygiene: onlinehilfe-lebensmittelhygiene.de
- Merkblatt LGL: Selbstbedienungsregale für Brote und Kleingebäck (pdf)
- Merkblatt LGL: Hygienische Hinweise leicht verderblichen Lebensmitteln im Internet (pdf)
- Merkblatt LGL: hygienischer Umgang mit Sahneaufschlagsautomaten (pdf)
- Empfehlung LfL: Anwendung des EU-Hygienepaketes bei Fischereierzeugnissen (pdf)
- Portal: BGN: Lebensmittelhygiene
Lebensmittel-Kennzeichnung
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Wurstwaren in Fertigpackungen (ohne Allergenkennzeichnung) (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Kochpökelwaren und Ersatzprodukte (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Döner Kebab lose (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Speiseeis lose (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Käseimitate / Analogkäse (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Zusatzstoffe (keine Allergenkennzeichnung) (pdf)
- Merkblatt LGL: Kennzeichnung> Selbstvermarkter Konfitüren / Fruchtaufstrich (pdf)
- Merkblatt LfL: Kennzeichnung von Speisekartoffeln im Handel ab 01.07.2011 (pdf)
- Merkblatt LfL: Fischetikettierung (pdf)
- Merkblatt LWG: Honigetikettierung (pdf)
- Link LGL: Spirituosen: Kennzeichnung
- Link BMEL: allgemeine Vorgaben Lebensmittel-Kennzeichnung
- Merkblatt LGL: Eierkennzeichnung (pdf)
Allergenkennzeichnung
- FAQ zur Allergenkennzeichnung (LGL Bayern)
- Allergenkennzeichnung (BMEL)
Textilkennzeichnungen
- Leitfaden Textilkennzeichnung (externes pdf)
- Vorschriften zur Textilkennzeichnung (externes pdf)
- Das Produktsicherheitsgesetz (externes pdf)
Getränkeschankanlagen
- Portal BGN: Getränkeschankanlagen
- Vorlage BGN: Unterweisungsnachweis für die Getränkeschankanlage (docx)
Sonstiges
- Merkblatt LGL: Belehrung gem. § 43 Abs. 1 Nr. 1 Infektionsschutzgesetz (IFSG) Gesundheitsinformation für den Umgang mit Lebensmitteln (Vorschlag des Robert Koch-Institutes an die Landesbehörden) (pdf)
- Merkblatt LGL: Leitfaden für den sicheren Umgang mit Lebensmitteln (Vereinsfeste) (deutsch und weitere Sprachen)
- Merkblatt LGL: Leitfaden für die Lebensmittelüberwachung bei Verdacht auf eine lebensmittelbedingte Erkrankung (pdf)
- BGN: Infektionsschutzgesetz (IfSG) - Umsetzung im Lebensmittelbereich (pdf)
- BGN: Saubere und gesunde Hände (pdf)
- Informationen zur Gebührenerhebung
- Pauschalierung der Reisekosten (pdf)
[ Aufgabenbereiche > Sicherheit, Gesundheit, Verbraucherschutz > Lebensmittelüberwachung ]