Vorträge zu Energiethemen im Landkreis – Herbst 2018

10.09.2018 (Quelle: Energie und Klima)
Der Arbeitskreis Info-Offensive Klimaschutz des Landratsamtes setzt im Herbst 2018 in Kooperation mit der Volkshochschule des Landkreises Forchheim seine Vortrags¬reihe zu energieeffizientem Bauen und Sanieren (Dämmung, Fenster, Heizung, Lüf¬tung), modernen Anlagentechniken, Nutzung erneuerbarer Energien (Solarthermie, Photovoltaik, usw.) und Elektromobilität fort.
Die Veranstaltungen und Vorträge finden jeweils am Donnerstagabend in den jeweiligen Gemeinden des Landkreises und im Landratsamt Forchheim statt.

Erstmals individueller Beratungsabend in der Klimawoche
Die Leiterin des Arbeitskreises Info-Offensive Klimaschutz, Christine Galster vom Büro Energie und Klima des Landratsamtes Forchheim weist drauf hin, dass vor dem Start der Vorträge im Rahmen der Klimawoche erstmals auch ein individueller Beratungsabend zu energieeffizientem Bauen und Sanieren sowie bezüglich der Fördermöglichkeiten angeboten wird. Dieser findet am Donnerstag, 13. September 2018, von 17 bis 19 Uhr im Landratsamt Forchheim, Kulturraum St. Gereon, Am Streckerplatz 3, statt. Hier können sich Interessierte von den Energieexperten individuell, neutral und kostenfrei über die Planung eines Effizienzhauses oder über die richtige Vorgehensweise bei energetischen Sanierungsmaßnahmen beraten lassen. Fragen zu verschiedenen Heizsystemen, Dämm-Maßnahmen, Baumaterialien und Anlagen zur Nutzung erneuerbarer Energien (z. B. Solarthermie, Holz(pellets-)heizung, Wärmepumpe, Photovoltaik) werden gerne beantwortet. Außerdem gibt es Informationen zu den bestehenden Fördermöglichkeiten in Form von Zuschüssen und zinsverbilligten Darlehen mit Tilgungszuschüssen.

Vortragsprogramm des AK Info-Offensive Klimaschutz Herbst 2018

Richtig Dämmen und Lüften – Fenster mit Einbruchschutz, Dämmstoffe und Lüftungstechniken
Donnerstag, 20. September 2018, 19.30 Uhr,
Grünes Klassenzimmer beim Wildpark Hundshaupten, Hundshaupten 62

Energieoptimiertes Bauen und Sanieren – Effizienzhaus 70, 55, 40, 40 plus, Passivhaus
Donnerstag, 27. September 2018, 19.30 Uhr
Landratsamt Forchheim, Kulturraum St. Gereon, Am Streckerplatz 3

"E-Autos, E-Bikes, Pedelecs – Die Zukunft fährt elektrisch
Donnerstag, 11. Oktober 2018, 19.30 Uhr
Heroldsbach, Gasthaus Lindenhof, Löffelholzweg 6

Heizen mit Holz (Pellets, Stückholz, Hackschnitzel) und Solarthermie
Donnerstag, 18. Oktober 2018, 19.30 Uhr
Neunkirchen a. Br., Physiksaal Mittelschule, Schellenberger Weg 26

Heizen mit Wärmepumpe und Photovoltaik, dabei intelligente Haustechnik nutzen
Donnerstag, 25. Oktober 2018, 19.30 Uhr
Eggolsheim, Sitzungssaal im Gemeindezentrum, Hauptstr. 27

Photovoltaik – saubere Naturenergie von der Sonne
Donnerstag, 08. November 2018, 19.30 Uhr
Eggolsheim-Unterstürmig, Umweltstation Lias-Grube, Lias-Grube 1

Heizungsmodernisierung – Unser Haus braucht eine neue Heizung
Donnerstag, 15. November 2018, 19.30 Uhr
Igensdorf, VHS-Raum, Gräfenberger Str. 1

Photovoltaik 2.0 – Instandhaltung, Überwachung und Optimierung von Bestandsanlagen
Donnerstag, 22. November 2018, 19.30 Uhr
Ebermannstadt, Gasthof Resengörg, Hauptstr. 36

Nachtspeicheröfen – Kostenfalle und Stromfresser ohne Alternative?
Donnerstag, 29. November 2018, 19.30 Uhr
Hallerndorf, Sitzungssaal im Rathaus, Von-Seckendorf-Str. 10

Bei allen Veranstaltungen können Fragen zu den jeweiligen Themenbereichen gestellt werden. Der Eintritt ist frei. Weitere Infos finden Sie im Programmflyer, der bei Ihrer Gemeindeverwaltung ausliegt bzw. unter www.lra-fo.de/klima.